|
||||
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
Перстень
Принимайте в свои ряды новичка.
Сейчас попробую выставить свои находки и как смогу описать их. Если что не так,то не судите строго. Укажите на мои ошибки,что бы я их больше не повторял. И так первый перстень. Найден в Калуж.обл. Боровский р-он. Щиток круглой формы 18 мм.,размер 19мм. Металл скорей всего медный сплав. На щитке изоброжен корабль с мачтой на ней два ряда парусов. На ферху мачты флажок. С низу волнистой линиями изоброжено море или река. Время изготовления оределить не могу. А узнать бы хотелось. |
|
|||
|
|||
Ворой персень.
Найден там же.Кал.обл.Боровский р-он.
Щиток 18мм ширина 20мм. Натпись их трех букв. Уважаемый Volos прочитал их как:Н.Е.Т. Но я перевернул натпись и у меня получилось Т.Е.М. Не знаю правильно ли я сделал? Посоветуйте как надо их читать. И может кто может знает,что они обозначают. |
|
|||
|
|||
еще перстень.
Найден там же.
щиток 18мм размер кольца 20мм. Изоброжен лев и единорог.Описание давал мне по нему уважаемый Volos. Оба зверя стоят на задних лапах и как бы опираються на дерево.Симол жизни? Или оно олицотворяет хозяина кольца,которые охраняют эти два животных. Но если с тигром все понятно-это сила,власть и т.д. То с единорогом не все мне понятно. Почему он?Почему единорог в древней Руси. А не наш родной Индрик-зверь. Вот что я про него нашел: Легенда o Индрике-звере: В русском фольклоре аналог единорога (см.) Индрик-зверь описывается как страшный непобедимый зверь, владыка звериного царства, вся сила которого заключена в его роге. Рогу этого зверя приписывались чудодейственные и целительные свойства, возможность давать человеку цветущее здоровье и долголетие, и уверенность в этом была так велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворцовых книг (1655 г.), соглашался за три таких рога заплатить десять тысяч рублей «мягкой рухлядью» (соболями и другими мехами). Поправьте меня,если я не прав. |
|
|||
|
|||
Геннадий, о льве и единороге на Руси можете почитать ЗДЕСЬ.
А на втором перстне, скорее всего, так называемая "ложная надпись". |
|
|||
|
|||
Цитата:
А если прочитать надпись на перстне по первым буквам старославянского алфавита. Там же что не буква,то слово. Особенно появляеться смысл если на перстне все же написано Н.Е.Т. Или так не практикуеться? |
|
|||
|
|||
Попробую в третий раз ответить на этот пост - в первые два раза после 40-минутных написаний текста то свет вырубили дома, то инет заглючил...
По первомму перстню так ничего конкретного сказать и не могу пока. Датировать всё-таки, думаю, можно концом XVI-1й половиной XVII вв. Но по изображению я - пас. Может и правда корабль. Его в живую надо смотреть... Второй перстень (с буквами) - один из частенько встречаемых в последнее время. Буквы там действительно Н,Е и Т (ну или Т, Е, Н). Относят к ложным надписям. В книге "Неизвестныепамятникирусской сфрагистики" (М.2007) Табл.ХХ,97 приведён перстень с более расшириным вариантом: Датируется в книге 17-нач.18вв., но на мой взгляд эти перстни немного более ранние - кон.16 - 1-ая половина 17 вв. В готовящемся втором томе книги будет описано несколько таких перстней... Попадаются они на достаточно большой территории (Тульская, Московская, Рязанская, один даже на о-ве Фаддея археологам попался - это аж в море Лаптевых, у восточного побережья Таймырского полуострова, и т.д.), и все практически один-в-один. Больше всего, по-моему, - в Московской. Интересно, что, несмотря на находку такого перстня на о-ве Фаддея археологами и его упоминание в "Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века. Археологические находки на острове Фаддея и на берегу залива Симса" (Л., 1951), другие археологи при находке аналогичного перстня атрибутируют его как "Перстень с надписью на арабском языке. Бронза. XIV-XV вв." (там и печать так же "оригинально" атрибутирована ) Ну, пусть это будет на их совести - на письма ответа нет и исправлений в статье - тоже... Один из многочисленных примеров из МО: "Читать" по названиям букв ещё кажется не пробовали Про третий перстень - потом, ок? |
Tags |
ложная надпись |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|