![]() |
|
|||
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Дамы и Господа,
Вашему вниманию найденный в Беларуси печатный перстень с геральдическим щитом (псевдо?), явно польско-литовской геральдики. В верхней части рабочей поверхности щитка- инициалы владельца, на оттиске получающиеся ЩА. Любые мнения приветствуются! Спасибо!
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Хороший зачетный перстенек. Период - середина 16-го века. По принадлежности - русско-литвинская шляхта однозначно и, уверен, православная к тому же. На гербовом поле - первотный родовой знак. Какой - сегодня определить весьма затруднительно. Ибо с Люблинской унии пошел массовый переход в католицизм и униатство и естественно, с принятием соответствующих польских (в основном) и иных западных (в частных случаях) гербов. При этом родовые (некоторые говорят тамгообразные, другие - руннические) знаки канули в лета. Лишь немногие роды, себя уважающие и как правило мощные, оставили их в качестве гербов даже после изменения веры. Ну, например, Огиньские, Глинские, Пузыны, Массальские, Солтаны, Курцевичи и т.д.
Могу только в качестве примера представить весьма похожий герб Прокоповичей. В любом случае, мне интересен этот перстенек. Был бы особо благодарен за возможность пообщаться с продавцом по приобретению. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Да, кстати, а имя могло быть такое - Щастний (-ый) - довольно таки распространенное на территории ВКЛ.
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Цитата:
Заинтересовал процитируемый мной отрывок. Можете поподробнее - что именно в этом перстне говорит за православие? А не, скажем, католицизм? ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Ну, в общем, практика того времени была такова, что русская и литвинская шляхта, принимая католицизм (больше в представительских целях, ибо на серьезное продвижение по службе и благосклонность короля можно было больше рассчитывать только в этом случае), сразу же переходила и на использование латинского алфавита в официальной переписке. Здесь - указание инициалов на кириллице, что уже показательно. Примеров демонстрационного перехода католической (в том числе и польской) шляхты на кириллицу я не встречал.
Кроме того, сам знак - с учетом периода больше характерен для именно русско-литвинской шляхты. Уже задолго до того времени польская шляхта практически полностью перешла на гербы западноевропейского типа. ![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
![]() |