![]() |
|
|||
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Добрий вечер
помогите с датировкой и расшифровкой символa ![]() p.s. Материал:бронза Вес:10 грамм Внутрений диаметр: 23mm Внешний диаметр: 26mm Диаметр щитка:17x12mm сопутка:средневековые монеты Швеции и Ливонии Место находки:Латвия, Земгале Последний раз редактировалось sancho76, 14.11.2009 в 21:15. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Честно говоря я не разбираюсь в Польско-Литовской геральдике, но по-ммоему это какой-то вариант герба Косцеша (http://goldarms.narod.ru/polska3.htm). Это лучше у rudymaks'a уточнить.
Сам перстень, думаю, XVIII в. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() К сожалению, больше месяца не заходил на сайт, поэтому то и не видел просьбу - ссылка на мыло почсему-то не сработала.
Теперь по перстенечку. Очень интересен. Это несомненно польско-литовская геральдика, причем та, которая ведет свое начало от рунических знаков. По времени - железно - конец 16-го - самое начало 17-го века. Теперь по гербу - среди своих записей и в имеющихся у меня материалах я точно такого не нашел. По ссылке ниже можно посмотреть примеры похожих. http://www.akromer.republika.pl/chrzonski06.html Здесь, я думаю, одна из редких разновидностей какого-либо из гербов преставленных по ссылке. Для них всех первородным является герб Костеша (стрела с перекладиной по середине.). Дело в том, что согласно польско-литовской геральдике средних веков, сам герб в его оригинальном виде передавался только старшему сыну, остальные сыновья должны были (и как правило это и делали) изменять отцовский герб каким-либо образом - например добавив, изменив, или убрав какой-либо элемент, в данном случае - штрих. Ну, очевидно, что в верху печатки - инициалы владельца на латинице. Вот, собственно, и все. Еще раз извините за задержку, в следующий раз скиньте напоминание через личку Ревью, например. Кстати, если перстень в продаже - буду признателен за содействие в приобретении. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Максим, спасибо большое за ответ! Насчет последней просьбы - увы
![]()
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|